Виды мхов с описанием и названиями, список растений

Почему капуста брокколи горчит. Почему горчит цветная капуста после варки?

Цветная капуста весьма популярна, благодаря своему особому вкусу и полезным качествам. У каждой хозяйки есть свой особый рецепт приготовления данного овоща. Но иногда капуста после варки начинает горчить, что портит ее вкус. Почему она горчит и как убрать горечь? Ответы на данные вопросы ищите в нашем материале.

Причины появления горечи

Цветная капуста – удивительный овощ, вкус которого нравится практически всем без исключения. Из него делают пюре для детского питания, его готовят на пару или жарят в кляре. Этот овощ содержит в себе большое количество витаминов и полезных белков, но порой, во время готовки случается такая неприятность, как появление горечи у цветной капусты. Конечно, это может испортить настроение любому. Почему же она начинает горчить после варки? Причин может быть несколько.

Начнем с того, что по своей природе цветная капуста склонна к горечи: качество вкуса зависит от правильного выращивания плода. В том случае если овощ был выращен без соблюдений необходимых норм, а во время роста растению не хватало влаги, капуста обретает слегка горьковатый вкус. Кроме того, горечь может появиться из-за чрезмерного содержания нитратов в капусте. Несомненно, цветная капуста, как все овощи и фрукты, должна проходить проверку на количество нитратов, только после этого попадая на прилавки овощных рынков.

Во время выбора данного овоща старайтесь выбирать плод средней величины. Соцветия должны быть плотными, а сам кочан – увесистым и обладать однородным белым цветом. Правильный выбор капусты влияет на ее качество и вкус.

Многие любители этого овоща чувствуют горечь продукта уже после варки. Выбрасывать все в помойное ведро не хочется, поэтому можно попробовать избавиться от горечи. Для этого есть несколько проверенных способов, о которых мы расскажем далее.

Как убрать горечь?

Каждый, кто любит употреблять данный овощ, знает о том, что перед жаркой его следует немного приварить. Рекомендуем варить капусту в слегка подсоленной воде – это поможет избавиться от привкуса горечи. В том случае если вы не планируете предварительно варить цветную капусту, то можно просто обдать ее кипятком. Кипяток тоже должен быть соленым.

Разберите цветную капусту на соцветия. Если вы убеждены в том, что плод обладает горьким вкусом, то наберите в кастрюлю воды и погрузите в нее все соцветия. Вода может быть холодной, но обязательно подсоленной. В том случае если вы не употребляете соль в пищу, то можно добавить в воду немного лимонной кислоты или свежевыжатого сока лимона. Подкисленная вода также с легкостью справится с горечью. Минут через пятнадцать такого замачивания капусту можно готовить любым привычным способом.

Общая характеристика мхов

Мох — общие характеристики

Моховидные – одни из древнейших растений, населяющих нашу планету. Остатки найдены в окаменелостях конца палеозойской эры. Распространение мхов связано с предпочтением влажной среды и затенённой местности, поэтому большинство населяют северную часть Земли. Плохо приживаются на засоленных территориях и пустынях.

Классы моховидных

Листостебельные мхи – самый многочисленный класс. Растения состоят из стебля, листьев и ризоидов.

Стебель может расти вертикально или горизонтально, разделен на кору и основную ткань (содержит воду, крахмал, хлоропласты для фотосинтеза).

Клетки стебля могут давать нитевидные отростки – ризоиды, необходимы для крепления к почве и поглощения воды. Они чаще находятся у основания стебля, но могут покрывать его по всей длине.

Листья простые, часто крепятся к стеблю под прямым углом, по спирали. Листовые пластинки оснащены хлоропластами, в центре располагается жилка (служит для проведения питательных веществ).

Лиственные мхи могут размножаться стеблями, почками, ветвями, которые дают побег, так формируются сплошные ковры из мхов, устилающие землю. К классу листостебельных относятся сфагновые (имеют разнообразный окрас стебля — светло-зелёный, желтый, красный), андреевые и бриевые мхи.

Сфагновый мох

Печеночники встречаются на побережьях, болотах, скалистой местности. Отличительные черты: листья не имеют жилки, дорсовентральное строение, особый механизм раскрытия спорофита.

Листья расположены рядами, имеют две лопасти (нижняя лопасть, часто, завёрнутая и служит как резервуар для воды), ризоидные отростки – одноклеточные. Во время высыпания спор, спорофитовая коробочка раскрывается на отдельные створки, а рассеиванию клеток способствуют элатеры (пружинные образования).

Размножение может осуществляться с помощью почек (вегетативно), которые образуются на верхнем полюсе листьев. Представители класса пеллия эндиевлистная, милия аномальная, мох маршанция и др.

Маршанция

Антоцеротовые мхи населяют тропическую зону. Многоядерное тело (таллом) имеет розетковидную форму, состоит из однотипных клеток. В верхних шарах клеток находятся хроматофоры (содержат темно-зеленый пигмент). Нижняя часть таллома дает отростки, ризоиды, само тело образует полости, заполненные вязкой жидкостью, которая поддерживает постоянную влагу.

На поверхности таллома при неблагоприятных условиях образуются клубни, устойчивые к низкой влажности, после периода засухи формируют новое поколение. Растения однодомные, органы размножения развиваются в толще таллома, стадия спорофита преобладающая. К антоцеротовым относятся фолиоцерос, антоцерос, нототилас и др.

Описание класса

Печёночные мхи — низшие растения, видовое разнообразие которых настолько велико, что внешность одних представителей может значительно отличаться от других видов. Некоторые из них имеют стебель и листья, другие же выглядят как плоское слоевище, стелющееся по земле или поверхности воды.

Корней у этих растений нет, а их функции выполняют ризоиды — одноклеточные нитевидные образования, используемые для прикрепления к субстрату и поглощения воды и питательных веществ. Листья листостебельных печёночников всегда состоят из одного слоя однородных клеток.

В данном видео вы подробнее узнает о жизненном цикле мхов:

Печёночники разделяются на 2 подкласса:

  • слоевищные или маршанциевые;
  • листостебельные или юнгерманниевые (Jungermanniales).

Подкласс листостебельных печёночников содержит большее число видов.

Юнгерманниевые мхи

Стебель у большинства юнгерманниевых печёночников состоит из клеток одного вида. Есть виды, клетки стеблей которых подразделяются на «кору» у периферии и «сердцевину» внутри.

С поверхности нижней части стебля отходят ризоиды. Они бывают прозрачными или окрашенными и могут ветвиться на концах. В ветвлениях могут поселяться грибы. Прикрепление к субстрату также происходит благодаря ризоидам, на концах которых в таком случае образуются дисковидные расширения.


Размножение у данного растения происходит 2 типами

Размножение этих растений может происходить по типу вегетативного или полового, а часто эти два способа используются растением одновременно. Есть также виды, размножающиеся исключительно спорами. Распространены юнгерманниевые печёночники преимущественно в тропических и субтропических лесах.

Слоевищные представители

Подкласс слоевищных печёночных мхов объединяет представителей различных размеров и форм. Чаще встречаются стелющиеся по земле виды с плоскими слоевищами. Но существуют и похожие на круглые розетки формы слоевищ.

Места произрастания мха кукушкин лен

Кукушкин лён обычно хорошо прорастает во влажных местах, на болотах, сырых лугах и в ельниках, любит солнечный свет. На открытых участках разрастается очень мощно, захватывая всё новые территории. Его стебли настолько плотно «окутывают» почву, что семена других растений прорасти не в состоянии. Это растение облюбовывает вырубки лесные или пожарища. Этот мох чрезвычайно хорошо впитывает воду. Густота растения сохраняет влагу в почве. Благодаря чему происходит заболачивание местности.

Люди издавна используют это растение в качестве утеплителя. Конопатят с его помощью стены бревенчатых домов. Иногда используют в качестве лекарственного растения при простудных заболеваниях.

Кукушкин лён участвует в образовании торфа. Это ценное удобрение, хорошее сырьё для химической промышленности.

Вино получилось кислое: как исправить

Для любого опытного винодела важно не просто получить красивый напиток с насыщенным цветом и ароматом, но и чтобы он радовал близких своим вкусом. Однако нередко случается так, что домашнее вино оказывается кислое – как исправить такую неприятность в домашних условиях и спасти благородный напиток?. Расскажем, что доморощенный винодел способен предпринять в такой неприятной ситуации и почему она вообще возникает

Расскажем, что доморощенный винодел способен предпринять в такой неприятной ситуации и почему она вообще возникает.

Почему у вина, сделанного своими руками, оказывается кислый вкус

Чтобы не допустить появления излишней кислинки в напитке, важно пробовать сусло на всех этапах его брожения и, тем более, если вы собираетесь убирать выгнанное вино на отстаивание в погреб. Глупо надеяться, что кислый хмельной напиток в процессе дозревания в холоде станет слаще

Вино может стать чище, прозрачнее, светлее, но слаще – никогда! Поэтому возьмите за правило дегустировать напиток по окончании процесса брожения.

Обыкновенно выраженная кислинка вин является чем-то вроде нормы. Поэтому делать из классического вина сахарный сироп нет никакого резона, вот только избыток этой самой кислинки никому точно не придется по вкусу. Оптимально, если в начальных вкусовых нотках напитка вы ощущаете легкую сладость, а затем на языке остается немного типичной, винной кислоты. Если вы не уверены в том, кислое ваше вино и необходимо ли в него добавлять сахар, лучше спросить стороннего мнения.

Также помните, что излишек сахара для оригинального вина ничем не лучше излишней кислотности. Ведь таким образом можно получить обыкновенную наливку или настойку, а еще очень сладкие домашние вина нередко оказываются в итоге игристыми. Это не так уж плохо, если вам нравятся очень сладкие алкогольные напитки, но для классического полусухого и сухого вина это недопустимо.

Основные причины и ошибки, из-за которых самодельное вино становится кислым

Вы использовали некачественные, незрелые плоды

Самое важное в искусстве виноделия – это умело выбирать сырье для будущего напитка. Чем вкуснее и слаще фрукты или ягоды, тем слаще и ароматнее будет и домашнее вино

Если же за основу вы выбрали кислые и недозревшие плоды, то не стоит удивляться тому, что вино окажется кислым и невкусным. Всегда используйте только спелые фрукты.

Вино прокисло из-за длительного периода брожения. Качественное, хорошее домашнее винцо получается лишь тогда, когда сусло достаточное количество времени находится в стадии медленного брожения. Однако если этот период слишком уж затянется, то в итоге вы рискуете получить отнюдь не вкусное вино, а самый настоящий уксус. И в этом случае исправить ситуацию уже будет невозможно.

Вы добавили недостаточно сахара. В оригинальной рецептуре сахарный песок в сусло кладут далеко не всегда. Однако для домашнего винодела этот компонент – едва ли не обязательный. Ведь при недостаточном количестве подсластителя самодельное вино выйдет просто невкусным. Тем более, если в качестве сырья вы выбрали виноград кислых сортов или малосладкие ягоды.

Виды бриофитов

Мхи относятся к одним из древнейших обитателей планеты, им около 300 млн лет. Они насчитывают более 10 тыс. видов. Искусственные мхи для аквариума подразделяются на классы в зависимости от среды обитания и внешнего вида:

  • антоцеровые — редкий класс, отличается пластинчатыми листьями, распространен в тропиках;
  • печеночники — самый популярный класс, отличается небольшими размерами и нежными листьями;
  • листостебельные — это самый многочисленный класс, подразделяется на 3 подкласса: андреевые, бриевые и сфагновые.

Существует 3 вида мха

Плавающая риччия

Этот самый неприхотливый мох является очень популярным среди аквариумистов. У него нет стеблей и листьев. Риччия состоит из переплетенных пластинок. Ее достаточно широко используют как подводное или плавающее растение, в качестве почвенной культуры и убежища для мальков. При посадке на дно аквариума риччия способна создавать ковер в несколько сантиметров толщиной, что является прекрасным местом для рыбьих гнезд.

Размножается вегетативным способом. Достаточно лишь перенести маленький кусочек растения на новое место. Риччия имеет светло-зеленую окраску, а если она принимает красноватый цвет, значит, для нее не подходят условия содержания. Для этого растения требуется мягкая вода и яркое освещение.

Риккардия хамедрифолия

Этот мох открыт в 2005 г. на Тайване. Представляет собой растение, которое стелется по поверхности. Отличается неприхотливостью. Основным правилом ухода является регулярная стрижка кустов, т. к. могут загнивать нижние слои, а это приводит к гибели всего растения.

Этому мху нужна регулярная чистка аквариума, т. к. растение является фильтром, и в грязном аквариуме его листья забиваются органическими остатками. Риккардия может расти на любой поверхности и в любой воде, которая должна быть 18−24 С. Если повышенная температура будет сохраняться долгое время, то растение может погибнуть.

Не забываем часто чистить аквариум

Феникс или фонтан

Это один из самых известных и красивых мхов. По внешнему виду напоминает застывшие струи фонтана. Небольшие кусты феникса располагают возле передней стенки аквариума. Растет он медленно, но зато быстро прикрепляется к субстрату. На камнях, сетках, корягах феникс не требует привязки.

В уходе неприхотлив, может расти в любой среде, не требует дополнительного освещения. Феникс не нуждается в дополнительной подкормке и способен сам добывать ее из воды. Необходимо регулярно чистить аквариум, в загрязненной воде феникс плохо растет и болеет.

Растёт Феникс в любой среде

Яванский мох

Самый распространенный бриофит во многих аквариумах из-за крайней неприхотливости. Он имеет длинные приплюснутые листья с боковыми отростками. Растет вертикально, поэтому его лучше располагать около задней стенки аквариума.

Яванский мох приспосабливается к любой среде обитания, растет при любом освещении, хорошо переносит перепады температур. Единственным минусом является то, что ему требуется привязка из-за плохой фиксации на субстрате.

Моносолениум тенерум

Представляет собой растение с листообразными побегами. Моносолениум обитает колониями, его легко повредить, т. к. листья очень хрупкие. Является самым неприхотливым из всех. Характеристики воды, ее температура и освещение не имеют значения. Еще одним достоинством является то, что его не едят никакие виды рыб. Единственный минус — его надо привязывать к субстрату. Это растение может существовать и над водой, поэтому его можно использовать в террариумах.

Данное растение можно содержать в террариуме

Классификация мхов

Мхи предпочитают тень, сырость, что объясняется их способом питания и размножения. Растения отращивают нитевидные отростки (ризоиды), которые заменяют корни. И с их помощью всасывают воду. Основная часть растения не разделяется на стебли, листья, корни и имеет название таллом (слоевище), или тело мха. Мхи отличаются по цвету, строению, местам распространения, но независимо от вида все они размножаются спорами.

При половом размножении мхов вода исключительно важна, так как именно благодаря влаге сперматозоиды мужских растений достигают яйцеклеток женских и происходит оплодотворение. Затем на женских растениях развивается спорангий, коробочка, в которой созревают споры. Когда споры прорастают, то образуют нитевидную структуру. Нити развиваются в женские и мужские растения.

После оплодотворения женской гаметы развивается бесполое поколение, называемое спорофитами. Спорофит — коробочка со спорами на длинной ножке. Бесполый росток живёт за счёт гаметофитов, то есть растений, имеющих пол. У всех видов мхов наблюдается чёткое чередование бесполого и полового поколений, то есть чередование развития спорофитов и гаметофитов.

Мхи также размножаются вегетативным способом. При таком варианте часть взрослого растения отделяется и начинает самостоятельно развиваться недалеко от «родителя», покрывая влажную землю сплошным ковром.

Печёночные

Встречаются представители класса печёночников чаще в тропиках, чем в умеренном климате. Разнообразие растений огромно. Насчитывается не менее 6 тыс. видов, которые характеризуются вегетативным размножением. Некоторые разновидности, например риччия плавучая, не прикрепляются к деревьям, почве, валунам, а свободно дрейфуют в пресных водоёмах. В дикой природе риччия плавучая произрастает на Дальнем Востоке. Водные виды выращивают в аквариумах.

https://youtube.com/watch?v=ejMj2DN-SFI

В Центральной России распространена маршанция, стелющаяся по почве. Внешне напоминает многослойную ветвящуюся пластинку толщиной в 10 см. К печёночникам относятся: сферокарпус, мерчия, симфиогина, паллавицинии, риччия, метцгерия, гименофитум.

Листостебельные

Подкласс Сфагновые широко распространён по всему миру. Выделяется около 300 видов, 40 из них произрастают на территории России. Отличаются бело-зелёным цветом побегов, иногда с бурым или красноватым оттенком. Предпочитают тундровую зону. Имеют особую ценность, так как благодаря сфагновым формируются залежи торфа.

Торфяные мхи (насчитывается более 120 видов) растут сплошным ковром на болотах. Ежегодный прирост побегов равен 2 см. Нижний слой отмирает, но не поддаётся процессам гниения. Карболовая кислота, вырабатываемая телом мха, является антисептиком и препятствует разложению. В результате очень медленного процесса образуется торф. По расчётам специалистов, формирование 1 метра торфяных залежей занимает 1 тыс. лет. Наиболее распространённые виды: сфагнум болотный, бурый, магелланский, папилозный.

Подкласс Бриевые многочисленен, насчитывает более 14 тыс. видов, около 1300 встречаются на просторах России. Растения большей частью многолетние, их высота варьирует от 1 мм до 50 см. Бриевые имеют традиционно зелёные оттенки, встречаются представители красно-бурого или почти чёрного цвета. Предпочитают лесную зону средней полосы России, где стелятся по земле, прорастают на гниющих деревьях и листьях. Наиболее известны виды: кукушкин лён, бриум волосконосный.

https://youtube.com/watch?v=XARpmGYT0Ic

Подкласс Андреевые составляет самую малочисленную группу — всего около 120 видов. Адреевые — жители Арктики и Антарктики. В суровых климатических условиях разрастаются на скалах, камнях, образуя бархатные подушечки. Наиболее яркие представители: леукобриум сизый, красный и жёлтый сплахнум, дикранум многоножоковый.

Места распространения

Влаголюбивые растения встречаются во всех уголках земли, кроме солёных вод (морей, океанов, озёр) и засоленных почв. Несмотря на медленный рост (в среднем прирост одного растения в год составляет 1−2 мм), мхами формируется значительная часть объёма биомассы всей планеты. Широкое распространение растений объясняется их способностью расти на бедных питательными веществами почвах.

Мох на участке

Все сорта мха могут стать настоящим предметом гордости любого участка. Комбинируя разные сорта этого растения, можно сотворить многообразную и богатую панораму. Вечнозеленый, неприхотливый в присмотре мох может украсить любую усадьбу. На участках, где не растет даже трава, можно рассадить разные виды мха и через 2-3 года участок преобразится в невероятно красивый ландшафт. Даже газонная трава может проигрывать зеленому островку мха. На территории может быть много цветущих растений, и все-таки мох не лишний, так как для него всегда найдется место. Бывает и так, что у некоторых людей мох растет сам по себе на участке, даже без высадки. Мох не имеет корневой системы, его виды отличаются по цвету, строению, местам распространения, но они все размножаются спорами. Когда мох пересаживаешь, то он очень быстро разрастается. Профессионалы-биологи классифицируют такие виды мха:

  1. Антоцеротовые – растение исключительно тропическое;
  2. Печеночные – растение субтропическое и тропическое;
  3. Листостебельные – самый распространенный класс мхов. Способны расти и развиваться без удобрений, очень жизнеспособны при любой погоде и устойчивы к болезням и вредителям. Территория этого водолюбивого растения очень велика, произрастает даже в Антарктиде.

Применение мха в ландшафтном дизайне

Мох – чрезвычайно популярное растение в ландшафтном дизайне, его замшевые кустики станут богатым украшением садового участка. Они улучшают внешний вид тенистых садов. Мох облагораживает территорию сада, используемый на газонах, он очень привлекателен для глаз. Кустики мха популярны не только в ландшафтном дизайне, но и в качестве почвенного покрова для борьбы с сорняками. Кроме того, мох является идеальным растением для очистки окружающей среды, благодаря своей способности поглощать токсины в заболоченных районах. Мох универсален, прост в выращивании и радует глаз.Ретро-дизайн – один из способов применения мха в ландшафтном оформлении. Покрывают мхом скульптуры, деревья, дорожки (скроет с глаз неровности кладки), камни и т.д.

Преимущества мха на участке

У мха имеется ряд положительных особенностей:

  1. Прекрасный образ растения, не требует больших финансовых вложений и усилий в присмотре.
  2. Там, где не растет газонная трава, можно высадить мох, что придаст ландшафтному дизайну завершенный вид.
  3. С помощью мха можно украсить даже крышу, чтобы обеспечить более комфортную прохладную температуру внутри домика.
  4. Мох формирует газоны и лужайки.
  5. Естественно и эффектно смотрятся на участке искусственные водоемы и клумбы, огороженные мхом. С его помощью можно создать видимость коврового покрытия.
  6. Самое главное, покрытию из мха не нужно уделять много времени и средств.

Почему вино превращается в уксус

Даже самое лучшее вино через несколько дней после откупоривания пробки становится кислым и непригодным к употреблению. Это значит, что оно скисло, проще говоря, превратилось в уксус. Проблема скисания хорошо известна домашним виноделам, так как может испортить любое вино (яблочное, виноградное, вишневое и т.д.). Мы рассмотрим причины скисания вина и меры профилактики, позволяющие сохранить напиток. Вино превращается в уксус при свободном доступе воздуха в емкость. Уксусные бактерии, миллионы которых живут в забродившем виноматериале, при достаточном количестве кислорода и температуре 6-45°C активизируются, перерабатывая винный спирт на воду и уксусную кислоту. В зависимости от температуры, концентрации кислорода и особенностей вина процесс скисания длится от 3-4 дней до нескольких недель. Деятельность бактерий прекращается, когда спирта почти не остается (в винном уксусе его меньше 0,2% от объема).

Определить скисание можно по запаху и вкусу. Сначала у вина появляется специфический резкий запах и кисловатый привкус. Спустя несколько дней кислотность усиливается, а крепость падает. Поэтому открытое вино нельзя хранить долго, максимум 2-3 дня в холодильнике, плотно закрыв его обратно пробкой.

Во время производства и хранения могут скиснуть как магазинные, так и домашние вина. Чтобы не допустить этого винзаводы добавляют в свои напитки консерванты, блокирующие развитие уксусных бактерий. Самым популярным консервантом являются сульфиты (соли серной кислоты). Сера в вине предотвращает образование уксусной кислоты, но при больших концентрациях она опасна для здоровья.

Оградить домашнее вино от попадания воздуха на время брожения помогает гидрозатвор – специальное устройство, герметично закрывающее емкость, но позволяющее выводить наружу углекислый газ, который выделяется в процессе брожения. Готовое вино разливают в бутылки, герметично закрывают пробками и хранят при низких температурах.

Уксусное скисание относится к «болезням вина», которые «не лечатся». Это значит, что если вино перешло в уксус, то исправить его уже невозможно. На начальных стадиях скисания (в первые несколько дней) некоторые виноделы пытаются остановить уксусное брожение пастеризацией домашнего вина.

Для этого они нагревают напиток в стеклянных бутылках до 60-65°C и проваривают его в течение 20 минут. Но даже небольшое количество уксуса в вине портит вкус, при этом нет никакой гарантии, что пастеризация поможет остановить скисание. В большинстве случаев прокисшее вино просто выливают или делают из него домашний винный уксус.

Для приготовления уксуса годится любое красное или белое вино, можно брать домашнее

Достаточно на 2-3 недели оставить открытой стеклянную (очень важно) бутылку с вином при комнатной температуре

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector